Mês da Páscoa! Chocolates no organismo e na pele

Quando o mês de abril chega, a felicidade é quase instantânea. “Vou dar uma pausa na dieta porque esse mês pode e eu mereço”. É o mês dos chocolates, e cá entre nós, não tem como fugir né?

Mas ao mesmo tempo que é o dia da “pausa da dieta” é o dia da “culpa”. A culpa pelos quilinhos a mais, pelos surgimentos daquelas espinhas indesejadas entre outras coisas, até mesmo da pele oleosa. As vezes nos perguntamos “como uma coisa tão gostosa pode causar tanto mal assim?

Mas não é bem assim, ao pé da letra, que devemos guiar nossa relação com o chocolate. Apesar dos ovos de páscoa, das barras, caixas de bombom e trufas parecerem irresistíveis, é possível comer o doce sem sofrer com a oleosidade excessiva da pele e ainda promover benefícios para o organismo.

É fato que o chocolate possui altos índices glicêmicos, e o resultado disso é que a glicose chega no sangue muito rapidamente e estimula um pico de insulina, responsável por levar o açúcar para dentro das células. E é exatamente isso que pode agravar a acne nos pacientes com predisposição para esse caso. É válido lembrar que isso pode acontecer com qualquer alimento que possua índices glicêmicos elevados.

A acne pode se agravar em diferentes graus e é preciso estudar cada caso antes de iniciar um tratamento. O ideal é que seja feita uma consulta antes de tudo com uma dermatologista que irá avaliar a situação e cada paciente e assim iniciar o tratamento adequado. As opções vão desde o tratamento tópico, apenas com produtos, até os recursos sistêmicos, com antibióticos, anticoncepcionais ou outros medicamentos antiandrógenos.

Apesar de alguns transtornos que o chocolate em excesso pode trazer, ele também é cheio de benefícios. Além da energia que proporciona, o alimento melhora a circulação sanguínea, estimula o sistema nervoso central, possui antioxidantes e ainda promove a sensação de bem-estar, pois libera um hormônio chamado serotonina.

Então já sabem né? Os riscos para a saúde aparecem quando há excesso no consumo do doce. Porém pequenas doces de chocolate meio amargo ou amargo, mais rios em cacau, podem trazer benefícios! Então você pode aproveitar sua Páscoa com tranquilidade e consciência.

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